Voici donc 2 recettes typques calédoniennes
Elles ont un point commun, le four Kanac
D'abord, prenez une cuisine
et un four
ou plutot l'emplacement d'un four ! sur lequel vous faites un grand feu de bois
Pour l'odeur dans la cuisine, plantez un caféïer
Pendant que les pierres chauffent, préparez la pâte. Farine, margarine, sucre, lait en poudre, oeufs
et pétrissez bien le tout (même si vous êtes antillais)
n'ayez pas peur de vous salr LA main
sur une "planche" farinée, mettre en forme
Disposez dans une cocote huilée, un jaune d'oeuf pour la dorure, couvrez
Mettez au four, 40 minutes
Dégustez
Pour le Bougnat, préparez le feu comme décrit plus haut.
Préparez les légumes avec de bons couteaux,
Commencez par les Igniames
Noix de coco
Installez confortablement la râpe
Séparer la pulpe rapée et le lait que vous diluez avec un peu d'eau
Coupez un poulet en 4
Faites chauffer les palmes de bananier pour les ramolir et retirez la nervure
garnir les feuilles des légumes, râpez une partie des ignames et coupez le reste en tranches
Ajoutez le lait de coco mais pas trop
puis pliez savemment les feuilles pour faire un paquet hermétique
certaines rajoutent même un savant tressage de finission pour l'estétique
sortez le bois non brulé (pensez à mettre vos claquettes, c'est chaud !
sortez les pierres chaudes
balayez bien au tour et la pierre du fond
posez délicatement les bougnats
recouvrez-les avec précaution des pierres chaudes
attention de ne pas les percer. puis ajoutez un tronc de bananier broyé autour du four
couvrez de feuilles de laurier
puis d'écorces ne niaouli
assurez l'étanchéité avec de grsses pierres
Pendant la cuisson dégustez un bon jus de coco vert
après une heure de cuisson ouvrez le four
attention de ne pas percer les bougnats
Posez les sur un plat de service, ouvrez les paquets
Dégustez entre amis (ici un prof d'anglais de poindimié)
allez faire la siste dans la maison commune qui vous attend