Voici donc 2 recettes typques calédoniennes

Elles ont un point commun, le four Kanac

D'abord, prenez une cuisine

et un four

ou plutot l'emplacement d'un four ! sur lequel vous faites un grand feu de bois

Pour l'odeur dans la cuisine, plantez un caféïer

Pendant que les pierres chauffent, préparez la pâte. Farine, margarine, sucre, lait en poudre, oeufs

et pétrissez bien le tout (même si vous êtes antillais)

n'ayez pas peur de vous salr LA main

sur une "planche" farinée, mettre en forme

Disposez dans une cocote huilée, un jaune d'oeuf pour la dorure, couvrez

Mettez au four, 40 minutes

Dégustez

Pour le Bougnat, préparez le feu comme décrit plus haut.

Préparez les légumes avec de bons couteaux,

Commencez par les Igniames

Noix de coco

Installez confortablement la râpe

Séparer la pulpe rapée et le lait que vous diluez avec un peu d'eau

 

Coupez un poulet en 4

Faites chauffer les palmes de bananier pour les ramolir et retirez la nervure

garnir les feuilles des légumes, râpez une partie des ignames et coupez le reste en tranches

Ajoutez le lait de coco mais pas trop

puis pliez savemment les feuilles pour faire un paquet hermétique

certaines rajoutent même un savant tressage de finission pour l'estétique

sortez le bois non brulé (pensez à mettre vos claquettes, c'est chaud !

sortez les pierres chaudes

balayez bien au tour et la pierre du fond

posez délicatement les bougnats

recouvrez-les avec précaution des pierres chaudes

attention de ne pas les percer. puis ajoutez un tronc de bananier broyé autour du four

couvrez de feuilles de laurier

puis d'écorces ne niaouli

assurez l'étanchéité avec de grsses pierres

Pendant la cuisson dégustez un bon jus de coco vert

après une heure de cuisson ouvrez le four

attention de ne pas percer les bougnats

Posez les sur un plat de service, ouvrez les paquets

Dégustez entre amis (ici un prof d'anglais de poindimié)

allez faire la siste dans la maison commune qui vous attend